Информация об услуге

Удаление зуба — это радикальный метод, который хоть и является надежным способом устранения очага инфекции, но обычно не обходится без ортодонтических последствий. Имплантация с каждым годом становится доступнее, но все еще не каждый пациент с удаленным зубом может на нее решиться. Поэтому зубосохраняющие операции не теряют своей актуальности, хотя и требуют высокого уровня компетентности врача.

Основной принцип таких операций — удаление источника инфекции при максимально возможном сохранении тканей зуба, в том числе его корневой и короночной части.

Виды зубосохраняющих операций

В перечень стоматологических операций, предназначенных для сохранения больного зуба, входят:
  • Резекция верхушки корня — операция, при которой сохраняется практически весь корень. Отсекается только его заостренный конец вместе с расположенным в нем очагом инфекции.
  • Ампутация корня — полное удаление одного из корней зуба, при невозможности решения проблемы резекцией.
  • Гемисекция — удаление одновременно и корня, и части коронки зуба, которую после операции заменяют протезом. Решение актуально при травме зуба, включающей в себя не только скол коронки, но и трещину в костной оболочке корня.
  • Коронорадикулярная сепарация — рассечение зуба надвое для удаления патологического очага в области разветвления корней. Особенность данного метода заключается в протезировании распиленной коронковой части с применением двух культевых вкладок и двух коронок.
  • Цистэктомия — удаление всей кисты, проводится при ее небольших размерах и низкой вероятности осложнений операции.
  • Цистотомия — вскрытие кисты, извлечение ее содержимого и ушивание оболочки, которая со временем устранится самостоятельно. Применяется в случаях, когда полное удаление кисты без осложнений невозможно, например при большом размере или протяженности более чем на 2 зуба.

Резекция верхушки корня

Резекция верхушки корня применяется в случаях, когда обработки корневых каналов сверху недостаточно для устранения очага воспаления. При резекции требуется доступ к корню для иссечения инструментом, но не сверху, как при обычном прочищении и пломбировании корневого канала, а снизу и снаружи. Для этого используют лоскутный метод: врач проделывает отверстие в боковой части десны, отделяя от кости слой мягких тканей (лоскут) и вырезая небольшую пластину в костной стенке альвеолярного отростка. Обеспечив таким образом путь к корню, хирург срезает его верхушку, очищает и дезинфицирует пространство, удаляя инфицированный материал. Затем пломбирует корень со стороны отсечения, закрывает проход в костной стенке и зашивает десну.


Ампутация корня

У моляров и некоторых премоляров имеется по 2–3 корня, и при удалении одного из них зуб может быть сохранен, как и его функциональная активность. В тех случаях, когда один из корней уже поврежден настолько, что не может быть вылечен эндодонтически, его ампутируют, а у оставшихся уже стандартным образом чистят и пломбируют каналы. Так же, как и при резекции, для выполнения ампутации корня зуба применяется лоскутный метод. После удаления корня врач пломбирует отверстие канала, закрывает место операции отсоединенным прежде десневым лоскутом и зашивает. Если потеря костной ткани при операции будет значительной, может потребоваться заполнение пространства специальным остеопластическим материалом.


Гемисекция корня

При гемисекции корня зуба удаляют корень и часть коронки над ним. Очень часто при отколе коронки в результате травмы корень тоже повреждается, а трещины на корне, как правило, означают необходимость его удаления. И для корректного протезирования коронки также нужно спилить ее неровную отколотую часть. Для гемисекции тоже используют лоскутный метод — приподнимают мягкий слой десны и «вскрывают» костную стенку. После отсечения треснутого корня прочищают и пломбируют те, что остались целыми, а на оставшуюся часть коронки могут поставить временную пломбу. Десну зашивают, и уже после ее заживления выполняют протезирование коронки с использованием культевой штифтовой вкладки.


Коронорадикулярная сепарация

Сепарация корня зуба применяется для лечения многокорневого зуба, когда очаг инфекции находится в месте разделения корней. Также применяется при их аномальном положении, когда другие способы не предоставляют достаточного доступа для отсечения зараженного корня. Во время сепарации коронку распиливают на две части, чтобы добраться до центра воспаления. При этой операции также требуется отслаивание десны лоскутным методом. После удаления инфицированного материала, зараженного корня и выравнивания всех острых участков твердых тканей десну зашивают и оставляют заживать. Период восстановление после сепарации может быть долгим. Между операцией и протезированием может пройти 4–5 месяцев. По истечении этого срока на каждую из оставшихся после сепарации коронковых частей отдельно устанавливают культевую вкладку и коронку, сохраняя таким образом «раздвоение» зуба.


Показания к проведению зубосохраняющих операций

Основная причина для назначения зубосохраняющих операций — неэффективность воздействия на очаг воспаления только медикаментозной терапии. К таким случаям относятся:

  • кариес корня,
  • киста,
  • околокорневой периодонтит,
  • гнойный периостит,
  • расположение очага заболевания на участке разделения корней (области бифуркации),
  • трещина корня,
  • непроходимость корневого канала.

В случае непроходимости корневого канала врач не сможет его прочистить, обработать и запломбировать. Следовательно, оптимальным решением также становится удаление зараженного корня.

Успешность проведения зубосохраняющих операций, а также их безопасность для пациента, безусловно, зависят от квалификации и опыта стоматолога-хирурга. При описании операции пациенту может показаться, что это несложный процесс, но на самом деле с ним связано множество рисков.

Корни зубов могут быть расположены близко к носовым пазухам и альвеолярным нервам. Механическое повреждение операционными инструментами этих областей или последующее распространение на них инфекции при некачественном удалении зараженных тканей и недостаточной обработке — все это может привести к серьезным ЛОР-осложнениям и не только.

Врачу также требуется доступ к высокотехнологичному оборудованию (например, дентальному микроскопу и др.), возможность контролировать лечение с помощью RVG-снимков, а также наличие полноценного набора высококачественных инструментов для микрохирургии.

Противопоказания

Практически любое хирургическое вмешательство имеет противопоказания. Для зубосохраняющих операций основными ограничениями являются:

  • беременность пациентки — особенно в 1, 2 и 9-й месяцы срока вынашивания;
  • пожилой возраст — из-за более слабой регенерации тканей и сопутствующих проблем со здоровьем;
  • сахарный диабет — болезнь ухудшает способности организма к восстановлению и его сопротивляемость к воспалительным процессам;
  • сердечно-сосудистые болезни — отчасти из-за плохой переносимости организмом сильных анестетических препаратов;
  • онкологические заболевания — в том числе при прохождении химиотерапевтического лечения или курса лучевой терапии;
  • заболевания крови — самое частое противопоказание для широкого спектра процедур и операций.

При высокой сложности зубосохраняющей операции может потребоваться не только двойная доза инъекции анестетика, но и в некоторых случаях — общий наркоз. Для слабой сердечно-сосудистой системы это может быть серьезной нагрузкой, поэтому сердечные заболевания также находятся в списке противопоказаний.

Стоимость проведения зуботехнических операций

Зубосохраняющая операция – это современные методы хирургии полости рта, позволяющие решить вопросы реставрации зубов: имплантаты, виниры, пластика мудрости.

Несмотря на возможную сложность работы, стоимость зубосохраняющих операций все же значительно меньше, чем имплантации после удаления зубов. При этом у пациента остается собственный, функциональный зуб, способный даже после удаления одного из корней обеспечивать необходимую нагрузку на челюсть, предотвращая угрозу локальной атрофии костной ткани.

Цены зубосохраняющих операций, таких как резекция и гемисекция корня, обычно фиксируются в прайсе. К примеру, в нашей клинике цены на резекцию от 2500 рублей, а гемисекцию — от 1600 рублей. Однако, в зависимости от сложности, операции могут включать в себя дополнительные этапы: работу с проблемными, аномальными или уже пломбированными ранее каналами, восстановление разрушенной костной ткани остеопластическим материалом и другие процедуры.

Опытный специалист, проведя основательную диагностику, сможет сразу сказать, сложная будет операция или нет, а также максимально точно определить необходимое количество работ.

Наше преимущество

Вы можете заполнить форму на сайте или позвонить нам, чтобы записаться на прием к врачу и подробно узнать о состоянии ваших зубов и возможности проведения зубосохраняющих операций.

Даже если вы уже проходили осмотр и диагностику в другой клинике и получили рекомендации удалить зуб, предлагаем перед принятием окончательного решения посоветоваться с опытными специалистами, работающими у нас. Вероятность того, что подобный случай уже был в их практике высока, так как наши врачи имеют внушительный стаж работы. К тому же всегда существует риск, что диагностика, проведенная в другом месте, была недостаточно точной.

Мы будем рады оказать вам помощь в сохранении зубов и провести качественное лечение. Приходите и поделитесь своей проблемой с опытным и деликатным доктором, который расскажет вам обо всех возможных вариантах зубосохраняющих операций в вашем случае. 

Записаться на приём

    Главный врач

    Кувшинова Римма Раисовна - Стоматолог-хирург, Стоматолог-хирург-имплантолог.
    СТОМАТОЛОГ-ХИРУРГ, СТОМАТОЛОГ-ХИРУРГ-ИМПЛАНТОЛОГ
    Кувшинова Римма Раисовна