Информация об услуге

Хирургическая стоматология – занимается оперативным лечением стоматологических заболеваний, которые невозможно вылечить с помощью терапевтических методов.

Хирургическая стоматология — это сфера радикального вмешательства в лечение, когда терапевтические методы уже неэффективны. К ней относятся удаление больного зуба — полностью или частично, вскрытие абсцессов, коррекция формы десен и прочие операции.

В современной стоматологической хирургии применяются эффективные кровоостанавливающие средства и антисептики, сильные обезболивающие препараты разной длительности действия, качественные материалы и методики накладывания швов. Поэтому даже сложные операции проводятся безболезненно и риск возможных осложнений сводится к минимуму.

Показания для срочного оперативного стоматологического лечения

Поводом для срочного обращения к хирургу-стоматологу чаще всего становятся острые воспалительные процессы в полости рта и в области челюсти. Существует перечень хирургических операций и манипуляций в стоматологии, которые производятся в срочном порядке при острой боли у пациента:

  • Экстирпация пульпы — это хирургический метод удаления пульпы зуба. Экстирпация проводится с целью устранения воспалительного процесса. Удаление пульпы производится по одной из двух методик: витальная экстирпация пульпы; девитальный метод. Показания. Экстирпация пульпы зуба показана при: пульпите; глубоком поражении кариесом на не поздних стадиях; периодонтите; механических травмах; подготовке (обточке) зуба для дальнейшего протезирования.
  • Вскрытие пародонтального абсцесса. Извлечение гнойного содержимого из закрытого очага инфекции в пародонтальных тканях. Абсцесс обычно возникает при обострении хронического пародонтита, когда гнойные выделения не имеют пути для выхода и скапливаются, образуя припухлость. В ходе лечения обеспечивают отток гнойного экссудата: сначала путем промывания пародонтальных карманов потоком антисептической жидкости под давлением, а при отсутствии эффекта — хирургическим иссечением десны в месте нарыва. После дренирования абсцесса очищают пародонтальные карманы от их патологического содержимого, промывают все антисептиком и накладывают швы на место разреза.
  • Простое удаление постоянного зуба. Обычным образом можно срочно удалить зуб, у которого не более двух корней стандартной формы, без аномальных искривлений, и сохранена короночная часть. Коронка нужна, чтобы захватить ее стоматологическими щипцами и вытянуть наружу вместе с корневой частью. Зуб предварительно расшатывается, допускаются вращающие движения, чтобы открепить его от связок.
  • Сложное удаление постоянного зуба. Требует дополнительных манипуляций, например применения бормашины и отслоения слизисто-надкостничного лоскута. Бормашина помогает рассечь зуб на несколько частей, чтобы каждую аккуратно достать из лунки, сведя травматичность операции до минимума. Если коронковая часть разрушена, либо корневая система имеет сложные аномалии в строении, то десну разрезают вместе с костной стенкой, отслаивают часть слизистой оболочки, устраняют фрагмент костной ткани, производят операцию по удалению корня зуба, промывают и зашивают рану.
  • Вскрытие абсцесса мягких тканей в полости рта. Иссечение области нарыва для вывода гнойного экссудата наружу. Опухоль со скоплением гнойной жидкости может образоваться в области десен, языка, нёба и щеки. Хирург производит вскрытие гнойника, вывод экссудата и установку дренажа для последующего оттока выделений.
  • Вскрытие абсцесса надкостницы (при периостите). Разрез мягких тканей и надкостницы, обеспечение вывода скопившегося в нарыве жидкого гноя, промывание полости очага воспаления антисептиком. Так как чаще всего причиной абсцесса надкостницы (периостита) становится больной зуб, то В большинстве случаев сразу после дренирования и промывания раны производят и экстренное удаление зуба, так как именно больные зубы чаще всего становятся причиной периостита. В течение нескольких дней после операции дренажная конструкция может оставаться в разрезе. Это предотвратит повторное скопление патогенных выделений до полного устранения воспаления курсом приема препаратов.
  • Лечение альвеолита с кюретажем лунки — производится в случае инфицирования альвеолы (зубной лунки) после хирургического удаления зуба. Лунку промывают антисептической жидкостью из шприца, затем кюреткой — инструментом с тонким загнутым стержнем и миниатюрным ложкообразным наконечником — вычищают из нее остатки пищи, слюны, гноя и свернувшейся крови, предварительно сделав укол анестезии. Завершается операция промыванием, высушиванием раны и наложением пародонтологической повязки с лекарственными препаратами.
  • Иссечение капюшона — удаление нависающего края десны над неправильно прорезавшимся моляром. Чаще всего эта ситуация возникает с зубами мудрости на нижней челюсти. Неокончательное прорастание зуба и регулярное прикусывание края десны зубом сверху приводят к перикорониту, который, в свою очередь, может быстро перейти в гнойную форму. При отсутствии необходимости срочного удаления зуба мудрости врач срезает воспаленный слизисто-надкостничный «капюшон» над зубом и дренирует рану для окончательного вывода гнойных выделений.
  • Наложение шва — стягивание краёв послеоперационного разреза с помощью хирургических нитей и фиксация их в совмещенном положении. Выполняется с целью остановки кровотечения, предотвращения инфицирования раны и ускорения ее заживления. Наложение швов производится после удаления и частичного удаления кисты зуба, самих зубов (обычно после сложного удаления зуба мудрости), вскрытия абсцессов и прочих операций, требующих глубокого разреза тканей.
  • Механическая и медикаментозная остановка кровотечения. Перекрытие кровоточащей раны антисептическим тампоном, саморастворяющимися гемостатическими средствами либо применение процедур, ускоряющих свертывание крови на травмированном участке (лазерная, ультразвуковая коагуляция, электрокоагуляция). В качестве растворяющихся со временем гемостатиков после удаления зуба в хирургической стоматологии используют губки, пенки и пластинки из желатиновой и коллагеновой массы, адгезивную фибриновую пленку и препараты из целлюлозы.
  • Анестезия аппликационная — безынъекционный способ обезболивания, когда анестетик наносится прямо на зуб и десну в месте лечения. Высококонцентрированный обезболивающий препарат быстро впитывается и временно блокирует восприятие нервных окончаний. Аппликационный метод актуален для тех, кто панически боится уколов, в частности маленьких детей, а также в некоторых случаях, когда противопоказаны инъекционные методы.
  • Анестезия челюстно-лицевой области инфильтрационная — обезболивающий укол делают близко к месту разветвления нервных окончаний. Раствор анестетика проникает до верхнего, губчатого слоя кости и «отключает» восприятие боли на срок до 1 часа. Этот метод анестезии часто применяют при стандартных процедурах лечения, срочном удалении зуба (без лоскутного разреза десны) и вскрытии абсцессов.
  • Анестезия челюстно-лицевой области проводниковая — укол анестетика производится в область крупного нервного ствола, благодаря чему надолго (до 150 минут при введении сильного препарата) «замораживается» большой участок челюсти. Это целесообразно делать при удалении крупной кисты или нескольких зубов сразу, при сложном удалении корня зуба и других операциях в полости рта, когда отделяется слизисто-надкостничный лоскут.
  • Вправление вывиха височно-нижнечелюстного сустава — возврат вывихнутой суставной головки нижней челюсти в прежнее место, то есть в суставную ямку. Для этого стоматолог-хирург захватывает челюсть и нажимает на нее так, чтобы суставная головка проделала путь, противоположный траектории ее смещения, и вернулась в анатомическое ложе. После вправления пациенту накладывают фиксирующую подбородочную пращу на несколько дней.

Услуги хирургической стоматологии

Удаление зубов с острой болью, как правило, проводится экстренно. При отсутствии острого воспаления и абсцесса операцию назначают в плановом порядке.

Удаление зубов

Исходя из особенностей выполнения, можно выделить несколько видов сложных операций по экстракции зуба из лунки:

  • Удаление дистопированных зубов. Дистопированными называются зубы, которые растут неправильно — они смещены, повернуты вокруг оси, наклонены в сторону или вовсе выходят из зубной дуги. Для удаления дистопированной единицы может потребоваться расшатывание стоматологическим элеватором для отделения зуба от связок, а иногда — распиливание его на части.
  • Удаление ретинированных зубов. Ретинированными называются единицы, у которых коронка смогла прорезаться только частично или не прорезалась совсем. При этом она может выйти из костной ткани и находиться под слизистой оболочкой десны либо так и остаться внутри кости. Ретинация может быть совмещена с дистопией, что осложняет процесс удаления, вызывая необходимость отслаивания участка десны, распиливания зуба и удаление его по частям.
  • Хирургическое удаление зуба мудрости. Именно «восьмерки» зачастую совмещают в своем положении ретинацию и дистопию одновременно, что в совокупности с их отдаленным положением в ряду делает операцию по удалению особенно сложной. В этих случаях вскрывают десну, распиливают на части зуб, производят удаление корня зуба мудрости и всех его фрагментов. Прорезавшиеся «восьмерки», с располагающейся над десной коронкой, удаляют без вскрытия — щипцами.
  • Удаление корня зуба. При полном отсутствии коронки, когда не за что зацепиться хирургическими щипцами, больной корень зуба удаляют через отверстие сбоку в десне. Для этого отслаивают лоскутным методом часть мягких тканей десны, а костную пластину просверливают стоматологическим бором. После открытия доступа к корню его удаляют, оставшуюся полость обрабатывают антисептиком, а десну зашивают.
  • Удаление разрушенных зубов. При сильном разрушении зубов части коронки извлекают из лунки щипцами, а корень удаляют после отслаивания слизисто-надкостничного лоскута. Дополнительную сложность операции придает риск сохранения фрагментов зуба в ране, так как ткани зуба могут продолжать разрушаться во время захвата щипцами. В конце операции накладывают швы и делают контрольный рентгеновский снимок, чтобы убедиться в отсутствии осколков.

После хирургического удаления зуба, даже если операция была простой, нельзя есть как минимум 2 часа. Позже можно принимать жидкую пищу, не холодную и не горячую, избегая жевательных движений на прооперированной стороне челюсти. Ограничиваться жидкой пищей можно только в первый день, потом, несколько дней до заживления раны, следует употреблять мягкую — пюреобразную, в меру теплую, практически без специй.

Чистить зубы и полоскать полость рта нельзя до застывания кровяного сгустка в лунке, то есть как минимум сутки, иначе потеря сгустка приведет к заражению раны. Неделю нельзя подвергать организм тяжелым нагрузкам и высоким температурам — нужно исключить горячие ванны, баню и сауну. Первые пару дней — запрет на курение и прием алкоголя. Если врач назначил прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, значит, отказ от алкоголя должен растянуться на весь курс лечения.

Зубосохраняющие хирургические операции

Цель зубосохраняющих операций в стоматологии — удалить очаг воспаления и инфицированные ткани, сохранив при этом сам зуб или по крайней мере большую его часть. К ним относятся:

  • Гемисекция корня зуба — операция по удалению одного из корней зуба вместе с прилегающей к нему частью коронки. Часто проводится после сильных трещин и сколов зуба, когда вместе с короночной частью травмируется и корневая. Для гемисекции врач сначала спиливает поврежденную часть коронки, затем вскрывает десну лоскутным методом и удаляет травмированный корень зуба. После прочищает другие корневые каналы, заполняет их пломбировочным материалом, пломбирует также оставшуюся часть коронки и зашивает десну. После заживления десны обычно проводится протезирование зуба.
  • Резекция верхушки корня зуба — удаление инфицированного края корня, когда очаг инфекции из-за своего расположения недостижим при стандартной процедуре чистки и пломбирования корневого канала. Для резекции лоскутным методом отслаивают мягкие ткани десны в области зубного корня, затем, проделав отверстие в костной стенке, открывают доступ к корневой системе и отсекают конец больного корня. После иссечения верхушки врач чистит корневой канал, удаляя остатки инфицированного материала, и пломбирует его с нижней стороны. Затем возвращает на место лоскут десны и стягивает мягкие ткани швом.
  • Удаление кисты корня зуба — операция по устранению кистозного образования полностью (цистэктомия) или по извлечению ее содержимого (цистотомия). Цистотомию применяют, когда размеры кисты и ее расположение могут привести к осложнениям при полном удалении. В этом случае вскрывают ее стенку, убирают скопившуюся внутри серозную или гнойную жидкость, промывают антисептиком и сшивают эпителиальную оболочку кисты, делая ее плоской. Для проведения любой из этих операций хирург предварительно вскрывает десну, отслаивая сбоку слизистую оболочку и высверливая в костной стенке «окно». В зависимости от характера и степени развития опухолевидного образования, цистэктомия может быть совмещена с резекцией верхушки корня и с гемисекцией.

Несмотря на отличия в назначении и технологии проведения, эти зубосохраняющие операции объединяет необходимость вскрытия десны лоскутным методом для обеспечения доступа к корневой системе зуба. После операции ткани десны стягиваются медицинским швом.

Хирургическое лечение

Помимо операций, направленных на сохранение или удаление больных зубов, стоматолог-хирург оказывает помощь при образовании гнойных очагов вследствие хронических заболеваний, а также корректирует патологические изменения формы и объема десны.

  • Лечение остеомиелита — вскрытие и дренирование гнойных абсцессов в челюстной кости, удаление омертвевших участков кости, выскабливание и промывание очагов воспаления. Одновременно проводят срочное удаление зуба, если его болезнь и была причиной развития остеомиелита. Оставшиеся полости в кости могут быть заполнены биосинтетическим остеотропным материалом, который временно заменит костную ткань, ускоряя ее минерализацию, синтезирование и общее заживление травмы. Дренаж временно оставляют во избежание нового скопления воспалительной жидкости, а рану зашивают.
  • Лечение периостита — вскрытие очага воспаления в надкостнице (разрез протяженностью на 3 зуба), очищение, дренирование и зашивание. В отличие от остеомиелита, при периостите могут быть шансы на сохранение зуба. Если сохранение возможно, то корневые каналы приводят в порядок: распломбировывают, чистят, пломбируют заново, при наличии кисты или гранулемы — проводят резекцию верхушки корня до зашивания десны. Не подлежащий восстановлению зуб удаляют с одновременным проведением слизисто-надкостничного вскрытия десны. Дренаж оставляют и после зашивания, пациенту назначают повторный прием на следующий день для контроля состояния и обработки области раны.
  • Пластику десны — изменение десневого контура, коррекция объема мягких тканей при разрастании или, наоборот, рецессии с оголением корня зуба. Гингивопластика при разрастании заключается в иссечении десны скальпелем или лазером для удаления лишнего и придания нужной формы. При рецессии — недостаток десны у корня зуба компенсируется лоскутом слизистой оболочки, взятого с другого участка полости рта (щеки или нёба). Для этого десну у корня зуба надрезают, присоединяют к ней дополнительный лоскут и накладывают швы.

Для ускорения заживления пациенту назначают курс медикаментозного лечения. Как и в случае с хирургическим удалением зубов, после операции нельзя перегружать организм, прогревать его в сауне или горячей ванне.

Этапы оказания услуг

Стоматологу-хирургу необходима подробная информация о состоянии пациента, поэтому весь процесс хирургического лечения состоит из ряда этапов:

  • Сбор анамнеза — пациент описывает свое самочувствие, сообщает, что у него болит и как давно это продолжается.
  • Осмотр пациента — врач оценивает состояние сначала визуально (наличие свищей, отеков, лицевой асимметрии), затем проводит инструментальный осмотр, используя стоматологическое зеркало, различные зонды и другие приспособления.
  • Аппаратная диагностика — рентген зуба, ортопантомограмма, в отдельных случаях компьютерная томография челюсти.
  • Анализ крови — в некоторых случаях стоматолог-хирург назначает сдачу анализов крови. Обычно требуется информация об уровне сахара и общих показателях, реже — анализ на гормоны, преимущественно у женщин.
  • Проведение операции — вскрытие абсцесса, удаление кисты или всего зуба, наложение швов и прочие хирургические манипуляции.
  • Назначение пациенту при необходимости курса медикаментозного лечения и даты следующего приема.

К послеоперационному медикаментозному лечению обычно относится прием антибиотиков (после вскрытия гнойных очагов заболевания) и противовоспалительных системных препаратов наряду с лекарственными средствами местного действия (стоматологические гели для аппликации). Дополнительно могут быть назначены антигистаминные и поддерживающие иммунитет препараты.

Хирургическая стоматология: цены

Стоимость хирургической операции зависит от совокупного количества проделанных врачом манипуляций, общей сложности работы. Так, у сложного удаления зуба цена колеблется в целом от 2000 до 6000 рублей.

При разрушенной коронке за удаление корня зуба цена обычно устанавливается от 700 до 2500 рублей, в том числе в среднем 2500 рублей за резекцию верхушки корня. Вскрытие абсцесса — от 900 рублей.

Работа клиники «Твой стоматолог» включает направления хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. У нас вы сможете получить помощь по указанным выше экстренным показаниям, быстро избавиться от боли и очага инфекции, предотвратив возможные осложнения.

В случае планового удаления наши сотрудники проведут предварительно диагностику, выяснят точно, можно ли спасти зуб. И если у зуба есть шанс, то опытным специалистом будет произведена зубосохраняющая операция. А при необходимости удаления наши врачи профессионально выполнят соответствующие манипуляции, будь то сложное удаление ретинированного зуба мудрости или корня полностью разрушенной единицы. Запишитесь к нам на консультацию, чтобы, не теряя времени, узнать мнение эксперта о вашем случае.

Наша клиника оказывает следующие хирургические услуги:
  • Зубосохраняющие операции
    • Гемисекция корня зуба
    • Удаление кисты зуба
    • Резекция верхушки корня зуба
  • Хирургическое вмешательство при воспалительных процессах
    • Периостит
  • Удаление зубов
    • Удаление дистопированных зубов
    • Удаление зуба мудрости
    • Удаление корня зуба
    • Удаление разрушенных зубов
    • Рекомендации после удаления зубов
    • Удаление ретинированных зубов

Записаться на приём

    Главный врач

    Кувшинова Римма Раисовна - Стоматолог-хирург, Стоматолог-хирург-имплантолог.
    СТОМАТОЛОГ-ХИРУРГ, СТОМАТОЛОГ-ХИРУРГ-ИМПЛАНТОЛОГ
    Кувшинова Римма Раисовна