Полезна ли жевательная резинка?
Уже не одно столетие ведутся споры о пользе и вреде жевательной резинке, давайте разберемся в данном вопросе?
Жевательные резинки бывают двух типов:
- С сахаром - считаются очень вредными, так как их употребление отличная питательная среда для развития бактерий, которые разрушают зубную эмаль.
- Без сахара с ксилитом и сорбитом - это сахарозаменители, обладающие бактерицидными свойствами которые не создают питательную среду бактериям.
Плюсы употребления жвачки:
- Удобное средство гигиены полости рта в тот момент когда вы не можете воспользоваться зубной щеткой или нитью.
- Вызывает слюноотделение, тем самым омывает зубы, что обеспечивает дополнительное очищение.
- Довольно эффективно помогает удалять остатки пищи.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс, при условии употребления жвачки без сахара.
- Освежает дыхание, после приема пищи.
Минусы употребления жвачки:
- Жвачку можно употреблять только после приема пищи. Но многие пренебрегают данной рекомендацией, тем самым наносят вред желудку.
- При частом употреблении жвачки постепенно истощаются слюнные железы, что может привести к быстрому образованию кариеса.
- Состав жевательной резинки содержит множество химических веществ и вкусовые добавки.
- Использование жевательной резинки с отбеливающим эффектом может привести к истиранию эмали и изменению ее цвета.
Важно помнить!
- Жевательную резинку стоит употреблять только после приема пищи.
- Жевать жвачку стоит не более 10 минут.
- Выбирайте жвачку без сахара и с более натуральным составом и без содержания красителей.
- Не используйте жвачку на голодный желудок!!!
Жевательная резинка это вспомогательный элемент ухода за полостью рта, но не стоит употреблять ее в больших объемах и важно помнить, что полноценный уход за зубами лучшее средство их защиты, и конечно стоит посещать стоматолога раз в пол года, для того чтобы ваша улыбка оставалась здоровой.